Äthiopiens Sisay Lemma gewinnt den Boston-Marathon vorzeitig

128th Boston Marathon

(SeaPRwire) –   (BOSTON) — Sisay Lemma aus Äthiopien setzte ein atemberaubendes Tempo und hielt bis ins Ziel durch, um den Boston Marathon am Montag allein über weite Strecken laufend in 2 Stunden, 6 Minuten und 17 Sekunden zu gewinnen — die zehntschnellste Zeit in der 128-jährigen Geschichte des Rennens.

Hellen Obiri verteidigte ihren Titel im Frauenrennen, indem sie ihre Landsfrau Sharon Lokedi auf der Zielgeraden der Boylston Street mit acht Sekunden Vorsprung überholte. Obiri ist die erste Frau, die den Boston Marathon seit 2005 zurück-zu-zurück gewann.

Lemma kam mit der schnellsten Vorlaufzeit nach Boston, als vierter Läufer jemals, der die 2:02:00 Marke unterbot, als er letztes Jahr in Valencia gewann. Und der London-Sieger von 2021 zeigte dies auf der Strecke, indem er sich in Ashland von der Gruppe absetzte und einen Vorsprung von mehr als einem halben Meile herauslief.

Lemma lief die erste Hälfte in 60:19 Minuten – 99 Sekunden schneller als Geoffrey Mutais Streckenrekord von 2011, als er in 2:03:02 Stunden ins Ziel kam – der schnellste Marathon der Geschichte zu diesem Zeitpunkt. Sein Landsmann Mohamed Esa verkürzte den Abstand in den letzten Meilen, beendete das Rennen aber mit 41 Sekunden Rückstand auf Platz zwei; der zweimalige Titelverteidiger Evans Chebet wurde Dritter.

Lemma fiel auf den Boden und rollte sich auf den Rücken, lächelnd, nachdem er die Ziellinie überquert hatte.

„Ich habe beschlossen, dass ich von Beginn an schnell laufen wollte“, sagte Lemma, dessen Sieg in London 2021 sein einziger anderer großer Marathonsieg war. „Ich hielt das Tempo durch und ich gewann.“

An einem Tag, an dem die Sonne schien und die Temperaturen bis Mitte der 60er stiegen, was die Läufer zum Trinken und Kühlen zwang — Wasser zu trinken und über den Kopf zu schütten — lief Obiri mit einer ungewöhnlich großen Führungsgruppe von 15 Läufern durch Brookline, bevor sie davonzog. Lokedi wurde Zweite und die zweimalige Boston-Siegerin Edna Kiplagat Dritte.

Der Schweizer Marcel Hug richtete sich nach einem Sturz in eine Barriere wieder auf, als er in einer Kurve zu schnell war, und raste dennoch mit Streckenrekord ins Ziel des Männer-Rollstuhlrennens. Es war sein siebter Boston-Sieg und sein 14. Sieg in Folge bei einem großen Marathon.

Hug hatte bereits vier Minuten Vorsprung etwa 18 Meilen weiter, als er die berühmte Feuerwache in Newton erreichte, wo die Strecke auf die Commonwealth Avenue in Richtung Heartbreak Hill abbiegt. Er stürzte in den Zaun, kippte seitlich auf sein linkes Rad, erholte sich aber schnell wieder.

„Es war mein Fehler“, sagte Hug. „Ich hatte zu viel Gewicht, zu viel Druck von oben auf meine Lenkung, so dass ich nicht lenken konnte.“

Hug beendete das Rennen in 1:15:33 Stunden, gewann mit 5:04 Minuten Vorsprung und brach seinen vorherigen Streckenrekord um 1:33 Minuten. Die Britin Eden Rainbow-Cooper, 22 Jahre alt, gewann das Frauen-Rollstuhlrennen in 1:35:11 Stunden bei ihrem ersten großen Marathonsieg; sie ist die drittjüngste Frau, die das Bostoner Rollstuhlrennen gewonnen hat.

Der ansonsten ruhige kleine Ort Hopkinton in Neuengland feierte sein 100-jähriges Jubiläum als Startpunkt des Boston Marathons am Montag, indem er fast 30.000 Läufer und 17 ehemalige Sieger auf die Strecke schickte. Am Ziel auf der Boylston Street 26,2 Kilometer entfernt gedachten die Organisatoren des Jahrestags der Anschläge von 2013, bei denen drei Menschen starben und Hunderte verletzt wurden.

Die Sonne schien und kaum Wind wehte den Läufern entgegen bei Temperaturen, die sich im Laufe des Vormittags in die 60er erwärmten. Als das Feld durch Natick lief, eine der acht Städte und Gemeinden auf der Route, spritzten sich die Athleten Wasser auf den Körper, um sich abzukühlen.

„Wir könnten kein besseres Wetter verlangen“, sagte der ehemalige Tight End der New England Patriots, Rob Gronkowski, der als Ehrenmarschall fungierte, bevor er in ein elektrisches Auto stieg, das ihn auf der Strecke begleiten würde. „Die Stadt Boston unterstützt immer, egal bei welchem Ereignis. Das Wetter ist perfekt, die Stimmung ist großartig.“

Die Feierlichkeiten begannen gegen 6 Uhr morgens, als Renndirektor Dave McGillivray etwa 30 Soldaten der Nationalgarde von Massachusetts auf die Strecke schickte. Oberstleutnant Paula Reichert Karsten, eine der Marschiererinnen, sagte, sie wollte Teil einer „quintessentiellen Veranstaltung in Massachusetts“ sein.

Die Startlinie war bemalt mit der Aufschrift „100 Jahre in Hopkinton“, um den Umzug von Ashland nach Hopkinton im Jahr 1924 zu würdigen, um der offiziellen olympischen Marathondistanz zu entsprechen. Der Sprecher begrüßte die versammelten Zuschauer in den „schläfrigen kleinen Ort Hopkinton, 364 Tage im Jahr.“

„In Hopkinton ist es wahrscheinlich die coolste Sache der Stadt“, sagte die 16-jährige Einwohnerin Maggie Agosto, die mit einer Freundin an die Startlinie kam, um dem Rennen zuzusehen.

Das jährliche Rennen am Patriots’ Day, dem staatlichen Feiertag in Massachusetts, der an den Beginn des Amerikanischen Unabhängigkeitskrieges erinnert, fiel auch auf den One Boston Day, an dem die Stadt der Opfer der Anschläge auf den Boston Marathon 2013 gedenkt. Am Ziel auf der Boylston Street begleiteten Gouverneurin Maura Healey, Bürgermeisterin Michelle Wu und Angehörige der Opfer Dudelsackspieler, die an den Anschlagsorten Kränze niederlegten.